站内搜索

 
  当前位置:香港青年工业家协会深圳培训中心 >> 新闻资讯 >> 正文  
 
新闻资讯
中国MBA通讯「凡知说,有益于理者,为之!」《荀子》
作者:佚名    来源:本站原创    点击数:   更新时间:2007年01月26日   

香港理工大学(理大)从只提供技术训练的工业学院发展至今,已逾六十五年历史。现时乃香港拥有学生人数最多的大学,其中约三份之一学员攻读研究生课程。过去十年,理大被《亚洲周刊》评为亚洲区(包括澳大利亚及新西兰)内最优秀的五十所大学之一。
  理大的传统优势在于「理论与实践」相结合,课程设计紧贴经济及社会发展所需,教学方法则强调应用性及联系性。本校亦鼓励老师配合科技发展,主张灵活多变的教学方法和「问题为本」(Problem-based Learning)的学习模式。
  理大《工商管理学院》内的《会计及金融学院》、《管理及市场学系》及《酒店及旅游管理学院》所提供的专业课程,近年被誉为香港同类领域中最优秀者。香港回归后,经济历结构性的转型,香港与国内经济更紧密结合。为了适应经济发展趋势对管理及决策领导人材的需求,理大工商管理学院在课程设计方面亦加以配合,以达致在专业领域中表现最优秀的战略目标。例如过去两、三年,学院先后提供《国际航运及物流管理学士》、《企业融资硕士》、《市场营销管理理学硕士》等新课程。除开办传统的MBA课程外,学院也是香港首家提供与专业行业结合的MBA课程,包括《信息科技管理MBA》、《服装企业MBA》和《金融服务MBA》等。
  在本地教育以外,理大亦极注重与国内学术及科研机构和企业的交流。早于1990年,理大已制定长远的战略计划,鼓励校内教学部门与国内有关机构或单位,在学术科研、应用性及政策性研究、教学和管理顾问等领域合作,进而成为战略伙伴。九十年代中后期,与浙江大学合作成立的国际企业培训中心,提供各类管理学位及研习课程。三年前,蒙清华大学协助及香港青年工业家协会的赞助,为深圳及珠三角地区企业领导和管理人员,提供工商管理深造文凭课程。学员完成该课程后,更可往香港理工大学修读工商管理硕士学位课程。还有,与哈尔滨工业大学集团于珠海合作成立培训学院。又2002年与西安交通大学共同创办的西安通理国际深造学院,为该处邻近城市的企业家、政府单位领导和企业经理人员,提供MBA教育。
  与大型企业直接合作,开办针对企业高层管理人员在决策和行政需要的MBA课程,也是理大在国内的重要发展之一。如为摩托罗拉集团的管理人员和其伙伴企业的高层领导,举办工商管理博士(DBA)和硕士课程(MBA);为河南中国电信和浙江南都集团高层领导开办的MBA课程等。目前,理大已在北京、杭州、西安、郑州、深圳和珠海等地,提供工商管理方面的课程。
  理大工商管理课程设计是揉合欧美特色的。在传统强调整合不同范畴(如会计、财务、人力资源、营运、市场营销、信息管理等)的管理知识和技巧外,还提供结合中国国情所需的学科。例如国内目前最缺乏市场营销和财务管理的人材,我们遂为学员提供多门相关的选修科目。藉此,学员能根据个人业务的需要而强化有关方面的领导和管理才能,为早日达致其个人事业目标提供坚实的平台。
教学方面,除传统的课堂讲授外,教授们亦交错采用美式传统的案例分析和欧式小组讨论和协作的研习模式。此外,为培养学员的分析能力和学以致用的本领,我们集中以管理项目为本(Project-based)的学习方法,以及要求学员走出课堂,参与管理技巧工作坊,更好地掌握领导和管理的技巧;参与汇集各地政府官员和企业精英作主讲的管理论坛,更好地掌握如何从领导者的角度思考问题。
香港是国内最国际化的城市,所以我们的工商管理课程十分重视学员的国际视野。中国已成为WTO的一员,政府和国内企业的领导必须掌握如何从全球的角度去考虑经济和管理问题。凭着十多年与国内合作交流的经验,理大工商管理学院已培养出一批了解中国国情的老师,他们深谙欧美现代管理理论和具备全球视野,所以懂得如何结合中国国情讲授不同的管理课程!理大亦专门拨款支持不同的教学需要,让教学和研究人员多撰写以国内企业的决策和运作为背景的管理案例!
  为了进一步提高学术研究和教学水平,提升理工大学工商管理学院的形象,与及加强对中、港两地经贸和管理活动的贡献,工商管理学院将在2003学年起展开两大重要策略:
  (甲):重组商学院并成立工商管理研究院
  理工大学商学院于2003年9月1日起重组为《工商管理学院》并成立《工商管理研究院》,更好地利用资源和产生更大的协同效应,促进科研和教学活动。重组后的工商管理学院包括以下教学部门:
    会计及金融学院
    酒店及旅游管理学院
    物流学系
    管理及市场学系
    工商管理研究院
  而新成立的工商管理研究院乃香港众大学的首家。工商管理研究院负责统筹MBA、DBA、会计硕士等十多个与工商管理范畴有关的授课和研究院深造学位课程。其鲜明的形象将有助吸引高水平的教学和研究人材,从事科研工作。
  (乙):拓展「策略性学术发展领域」(Area of Strategic Development)
  理工大学拨款港币1,300万予工商管理学院开拓「策略性学术发展领域」 (Area of Strategic Development),致力发展以下三大研究范畴,鼓励理大教研人员在此等领域取得卓越的研究成果,并维持学院在科研和教学上的优势。
    公司管治 (Corporate Governance)
    物流及航运研究(Logistics and Maritime Studies)
    酒店及旅游管理和零售营销(Hotel and Tourism Management Retail Marketing)
  我们有决心和信心将理大的工商管理硕士课程,发展成为最好的课程之一。让我们在各界的支持和鼓励下,与同学们朝此目标迈进!

                         工商管理学院院长及工商管理研究院院长
                         徐林倩丽教授


 
【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
 
 
关于本站- 友情连接 - 雁过留声 - 专题首页
 
 
电话:(86)755—26551379 传真:(86)755—26551415
地址: 深圳市南山区高新科技园区深圳清华大学研究院A208-A213
香港青年工业家协会深圳培训中心版权所有 @ www.polyu-yic.org.cn 2003-2008 All rights reserved.