站内搜索

 
  当前位置:香港青年工业家协会深圳培训中心 >> 新闻资讯 >> 正文  
 
新闻资讯
工商管理硕士教育发展新趋势简报
作者:佚名    来源:本站原创    点击数:   更新时间:2007年01月26日   

1881年美国宾夕凡尼亚州大学率先成立全球第一所商学院,即现今的沃尔顿商学院(Wharton Business School)。廿世纪的二十年代哈佛商学院成立,并首先采取「个案分析」教学方法。
  欧洲待至1958年,才由一群企业家在法国成立一间私立的商学院,即现今的INSEAD商学院,数年后,IMEDE商学院亦在瑞士洛桑成立。其后,英国亦在1964年成立伦敦商学院和曼彻斯特大学商学院,但德国人迟至九十年代才重视工商管理硕士课程。
  澳洲在七十年亦重视工商管理硕士教育,并由政府支持,在新南威尔斯大学内成立澳洲国立管理研究院(Australian Graduate School of Management),为该国其他大学提供MBA课程蓝本。
  香港的大学亦由七十年代起,陆续提供工商管理硕士课程。包括泰国,马来西亚等亚洲国家过去十多年亦大力发展工商管理硕士教育,中国在九十年代才启动工商管理硕士课程,算是起步较晚了。
  目前,在北美逾600所大学提供MBA课程。在欧洲,英国有约100所,法国约70所,西班牙约50所,德国约20所大学为超过一万名全职学员和一万伍仟名兼读学员提供MBA课程。

  今天,根据具代全球表性的商学院的MBA课程分析,我们不难发觉下列主要趋势:
  1. 鼓励灵活多变,包括走出课堂的教学方法:
  良好的商学院除采取由哈佛商学院启端的美式的管理个案分析,以及欧洲的小组讨论研习方法外,亦鼓励以管理项目为基础(Project-based)的学习方法。部份商学院甚至协助学生寻找资金,根据学员的意念创办和管理企业。此外,配合资讯和电子科技的发展,视频教学和网上教学亦广被应用。
  2. 培养学员从全球角度和国际视野分析管理问题和考虑企业的未来发展。
  3. 跨国合作办学:
  为了让学员更快地掌握国际视野和从全球出发的思维方式,最有效的方法为将安排学员到别国上课和考察,和邀请他国的管理学教授参与讲课。此方面的发展,促成过去数年不少不同国家的商学院互相合作,共同提供MBA课程,以至发展成IMBA课程。
  4. 专业性MBA课程:
  在传统的、强调适合各行业普遍性的MBA课程外,愈来愈多的商学院,开办针对特定行业决策和管理所需的专业MBA课程。在香港,香港理工大学数年前率先开办此类MBA课程,例如《资讯科技管理MBA》和《金融服务MBA》课程。近两年香港的其他数间大学,亦仿效提供相似课程。
  5. 培养学员的社会责任感和对社会问题的承担:
  欧美不少商学院将部份课程与环保、商业伦理等热门社会问题结合,希望学员的企业能于日后承担更多的社会责任。

                          香港理工大学工商管理学院
                          工商管理硕士/深造文凭课程主任
                          陆定光博士


 
【发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
 
 
关于本站- 友情连接 - 雁过留声 - 专题首页
 
 
电话:(86)755—26551379 传真:(86)755—26551415
地址: 深圳市南山区高新科技园区深圳清华大学研究院A208-A213
香港青年工业家协会深圳培训中心版权所有 @ www.polyu-yic.org.cn 2003-2008 All rights reserved.